Lavendelgelee

Zutaten

Portionen: 12

  •   2 Handvoll Lavendelblüten (stark duftend)
  •   1000 ml Wasser
  •   1000 ml Weißwein
  •   1000 ml Apfelsaft
  •   1500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Für das Lavendelgelee den Lavendel frisch ernten (am Stiel lassen), waschen, trocken tupfen und die Stiele unterhalb der Blüten einkürzen.
  2. Wasser, Weißwein und Apfelsaft in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Lavendelblüten am Stiel einlegen, knapp 10 Minuten mitkochen lassen, dann ohne Hitze ca. 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Die Blüten entfernen (eventuell durch ein feines Tuch seihen) und mit dem Gelierzucker aufkochen. Das Lavendelgelee noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.

Tipp

Wer das Lavendelgelee weniger süß mag, nimmt nur 1 kg Gelierzucker 3:1. Hübsch anzusehen im Glas ist es, wenn man mit dem Gelierzucker noch ein paar frische, abgezupfte Lavendelblüten in die Flüssigkeit gibt und diese Blüten dann in die Gläser miteinfüllt. Passt einfach auf getoasteten Toast mit Butter oder zu Ziegenkäse.

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