Laugenbrezen

Zutaten

Portionen: 8

  •   450 g Weizenmehl (universal)
  •   25 g Roggenmehl
  •   10 g Salz
  •   50 g Natur-Sauerteig
  •   30 g Butter (handwarm, flüssig)
  •   4 g Suppenwürfel
  •   21 g Germ (frisch)
  •   230 ml Wasser (lauwarm)
  •   Natronlauge
  •   Meersalz (oder Brezensalz, grob)

Zubereitung

  1. Für die Laugenbrezen alle trockenen Zutaten gut vermengen. Die Germ im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit Butter, Sauerteig, Salz und Suppenwürfel zu den andern Zutaten geben.
  2. Ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten (eher mit der Hand da es ein festerer Teig ist). Ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Teig in 8 gleichgroße Stücke (á ca. 100 g) teilen und zu runden Teiglingen schleifen (formen).
  3. Noch einmal zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen. Teiglinge zu ca. 50 cm langen Schlangen ausrollen. Dabei darauf achten, dass diese in der Mitte dicker und die Enden schön dünn sind.
  4. Auf ein Backblech legen und zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank) Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  5. Brezen in Natronlauge tauchen oder damit bestreichen (ACHTUNG HANDSCHUHE VERWENDEN!!) und mit grobem Salz bestreuen. Unbedingt einen Kunststoffpinsel verwenden, da sich Naturhaarpinsel in Natronlauge sofort auflösen.
  6. Mit dem Messer einmal quer beim "Bauch" einschneiden. Reichlich Wasser in das heiße Gefäß schütten - Laugengebäck braucht viel Dampf beim Backen. Brezen ca. 15-20 Minuten backen. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp

Die Laugenbrezen passen super zu Weißwürsten oder auch einfach so Aufstrich und Co.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept