Lachs in Mandelkruste auf Mandelspinat

Zutaten

Portionen: 4

Für die Lachsfilets:

  •   4 Stk. Lachsfilet (à 120 g, entgrätet und enthäutet)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   200 g Mehl
  •   2 Stk. Eier
  •   200 g Mandeln (gehobelt)
  •   Sonnenblumenöl (zum Braten)

Für den Mandelspinat:

  •   4-5 Handvoll Blattspinat (gewaschen und Strunk entfernt)
  •   2 Stk. Schalotten (geschält und fein gewürfelt)
  •   1 Stk. Knoblauchzehen (geschält, fein gewürfelt)
  •   Olivenöl
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gerieben)
  •   50 g Mandeln (gehobelt)
  •   Zitronenöl

Zubereitung

  1. Für Lachs in Mandelkruste auf Mandelspinat zuerst die Lachsfilets trockentupfen.
  2. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen, im Mehl wälzen, durch das verquirlte Ei ziehen und anschließend mit den gehobelten Mandeln panieren.
  3. In einer Pfanne eine großzügige Menge Sonnenblumenöl erhitzen und die Filets darin langsam auf beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten goldgelb braten.
  4. Vom Spinat die schönsten und kleinsten Blätter für die Garnierung beiseite legen.
    Schalotten und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, restliche Spinatblätter hinzufügen. Mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und geriebener Muskatnuss würzen. Mandelhobel dazugeben und einige Male schwenken, bis der Spinat leicht zusammenfällt.
  5. Spinat auf einen Teller geben und den Lachs darauf anrichten. Die verbliebenen Spinatblätter mit ein paar Tropfen Zitronenöl beträufeln, darüberstreuen und den Lachs in Mandelkruste auf Mandelspinat sofort servieren.

Tipp

Sie mögen den Lachs in Mandelkruste auf Mandelspinat lieber ohne Mandel? Das geht ganz einfach: Braten Sie die Lachsfilets "natur" in der Pfanne (also ohne Panier) heraus und mischen Sie unter den Spinat z.B. frisch geröstete Pinienkerne!

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