Keks-Butterbrote

Zutaten

Keksteig:

  •   1 Prise Salz
  •   60 g Mandeln (gemahlen)
  •   60 g Schokolade (dunkle)
  •   150 g Butter
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Stk. Eiklar
  •   150 g Weizenmehl (Type 480)
  •   2 EL Rum (STROH 80)

Glasur:

  •   200 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   2 EL Wasser
  •   40 g Weizenmehl (Type 480)
  •   40 g Maisstärke
  •   3 EL Rum (STROH 80)
  •   1 TL Vanillezucker
  •   1 EL Rum (STROH 60)

Zubereitung

  1. Weiche Butter, Zucker und Eiklar mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Schokolade reiben, Mehl, Mandeln, Salz und STROH Rum unterheben und zu einem homogenen Teig verrühren. Teig kaltstellen.
  3. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  4. Aus dem Teig 2 lange runde Teigstücke mit 4cm Durchmesser rollen. Für 30 Minuten kaltstellen.
  5. 5 mm dünne Teigscheiben mit einem Messer abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Sanft andrücken. Für besonders schöne Butterbrote den Teig dünn ausrollen, mit einem runden Keksausstecher ausstechen und in 2 Halbmonde halbieren.
  6. Für circa 10 Minuten backen, bis die Butterbrote knusprig sind. Danach vom heißen Backblech geben und auskühlen lassen.

GLASUR

  1. Eidotter, Wasser, STROH Rum und Staubzucker sowie Mehl und Maisstärke mit dem Schneebesen verrühren, bis eine streichbare Glasur entsteht. Nach Bedarf mehr Flüssigkeit oder Zucker hinzufügen.
  2. Mit einem Messer die Butterbrote mit der Glasur bestreichen. Für mehrere Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen

Tipp

Bei der Glasur kann das Wasser durch Himbeer-Sirup ersetzt werden, das gibt zusätzlich fruchtiges Aroma und Farbe!

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