Karottenkuchen

Zutaten

  •   250 g Rohrzucker
  •   200 g Butter (geschmolzen)
  •   4 Eier
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 TL Kardamom (gemahlen)
  •   1/2 TL Gewürznelken (gemahlen)
  •   250 g Mandeln (gemahlen)
  •   1 Salz (Prise)
  • 250 g Karotte
  •   2 EL Rum
  •   350 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen zunächst eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Zucker und Butter vermischen. Eier cremig mixen und unterrühren. Gewürznelken, Kardamom, Zimt, Mandeln, Salz, Karotten und Rum untermischen.
  3. Mehl und Backpulver versieben und rasch unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ungefähr 60 Minuten backen.
  4. Den Karottenkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Zum Karottenkuchen passen auch hervorragend ein Frischkäsetopping oder eine Zuckerglasur.

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