Karotten-Olivenölkuchen im Glas

Zutaten

Portionen: 4

  • 180 g Karotte (gerieben)
  •   110 g Zucker (braun)
  •   2 Eier
  •   180 g Olivenöl
  •   1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/4 TL Muskatnuss (gerieben)
  •   1/2 TL Lebkuchengewürz
  •   1/4 TL Salz
  •   1/2 TL Natron
  •   150 g Mehl (glatt)
  •   Butter (für die Gläser)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Karotten-Olivenölkuchen im Glas zunächst die Karotten mit Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Eier mit einem Handmixer schaumig schlagen und untermengen. Olivenöl und Vanille hinzufügen. Gewürze und Natron zum Mehl geben und in die Eiermasse einrühren bis der Teig gut verbunden ist.
  2. Rexgläser mit handwarmer Butter gut ausfetten, die Masse bis zur Mitte der Gläser einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  3. Karotten-Olivenölkuchen im Glas mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Dieses Rezept für Karotten-Olivenölkuchen im Glas reicht für ungefähr 4-6 Gläser.

Als Dekoration eignen sich kleine Karotten aus Marzipan.

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