Italienische Bohnen-Pasta-Suppe aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

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Zubereitung

  1. Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. Tomaten waschen, entstielen, über Kreuz einritzen, in einen gelochten Garbehälter geben und dämpfen  (bei 95 °C 1 Minute).
  3. Tomaten herausnehmen, Bohnen mit der Einweichflüssigkeit in einen ungelochten Garbehälter geben, wenn nötig, soviel frisches Wasser angießen, dass sie gut bedeckt sind und knapp weich dämpfen (bei 100 °C 70-80 Minuten).
  4. Tomaten kurz abkühlen lassen, häuten und grob würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen, Sellerie putzen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Möhren und Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Salbeiblättchen hacken, Pancetta in Streifen schneiden.
  5. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Zusammen mit den vorbereiteten Zutaten wieder in den ungelochten Garbehälter geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsefond oder -brühe angießen.
  6. Nudeln in einen ungelochten Garbehälter geben, salzen und mit Wasser bedecken. Beide Garbehälter in das Gerät schieben und garen (bei 100 °C 15 Minuten oder bei 120 °C 7 Minuten).
  7. Nudeln abgießen, zufügen und Suppe abschmecken. Mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.

Tipp

Bei Pancetta handelt es sich um Bauchspeck, der traditionell in Italien hergestellt wird. Er wird regional unterschiedlich mit Kräutern wie Rosmarin und Salbei gewürzt, gesalzen und dann luftgetrocknet angeboten. Durch seine Herstellungsweise ist Pancetta besonders mild, aromatisch und zart. Die fetteren Stücke werden vor allem als Kochzutat verwendet.

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