Huhn nach Chengdu-Art

Zutaten

Portionen: 4

  •   6 Hühnerteile nach Belieben (Keulen, Flügerl, Bruststücke)
  •   1 Stk. Rote Chilischote
  •   1 TL Szechuan-Pfeffer
  •   2 EL Chilisauce
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 Stk. Ingwer (2-3 cm)
  •   1 TL Brauner Zucker
  •   1/2 EL Reisessig
  •   1 EL Shaoxing-Reiswein
  •   1,5 TL Speisestärke
  •   2 EL Gehackte Frühlingszwiebel
  •   2 EL Gehackter Stangensellerie
  •   Salz
  •   1/2 Tasse(n) Erdnussöl

Zubereitung

  1. In einem Wok oder einer schweren Pfanne das Erdnussöl stark erhitzen. Die Hühnerteile einlegen und einige Minuten lang bei großer Hitze rundum goldbraun anbraten. Währenddessen die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Gemeinsam mit dem Szechuan-Pfeffer und der Chilisauce hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Knoblauch und Ingwer fein hacken, ebenfalls einrühren. Mit Reiswein ablöschen und mit einer kräftigen Prise Salz, Zucker und Essig würzen. Etwa eine Tasse heißes Wasser zugießen und die Hühnerteile zugedeckt 30-40 Minuten gardünsten. Währenddessen die Hühnerstücke wiederholt wenden und bei Bedarf heißes Wasser nachgießen. Sobald das Fleisch weich gegart ist, die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zugeben. Alles nochmals aufkochen lassen. Gehackten Stangensellerie und Frühlingszwiebeln untermengen, durchrühren und anrichten.

Tipp

Sollten Sie unter anderem auch ausgelöste Bruststücke verwenden, so ist es ratsam, deren Garungszeit zu verringern. Braten Sie die Bruststücke mit den anderen Hühnerteilen an, nehmen Sie sie allerdings wieder heraus und geben sie dementsprechend erst 10-15 Minuten vor Garungsende wieder zu. Beilagenempfehlung: Reis

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept