Hirschbraten auf russische Art

Zutaten

  •   1 1/2 kg Hirschrücken
  •   1 TL Pfeffer
  •   1/2 TL Gewürznelken
  •   3 TL Wacholderbeeren
  •   2 EL Salz
  •   Kwas
  •   100 g Speckstreifen (dünn)
  •   Salz

Für die Marinade:

  •   1 Petersilienwurzel
  •   1 Rübe (gelb)
  •   1 Knolle(n) Sellerie
  •   1 Zwiebel (gehackt)
  •   12 Pimentkörner
  •   6 Lorbeerblätter
  •   6 Gewürznelken
  •   3 Kardamom (Kapseln)
  •   200 ml Essig (9 %-ig)
  •   200 ml Wasser
  •   1/2 Knolle(n) Knoblauch

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch waschen, von Häuten befreien und leicht klopfen.
  2. Pfeffer, Gewürznelken und die Wacholderbeeren vermengen. Das Wild mit den Gewürzen und mit Salz einreiben und leicht einmassieren.
  3. Für die Marinade Petersilienwurzel, gelbe Rübe sowie die Sellerieknolle in kleine Stücke schneiden. Mit der Zwiebel, den Pimentkörnern, den Lorbeerblättern, den Gewürznelken sowie den Kardamomkapseln mischen. Den Essig und Wasser darübergießen und aufkochen lassen. Den Knoblauch hacken und in Marinade geben.
  4. Das Fleisch in die Marinade setzen und 24-48 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  5. Danach einen Tag in Kwas einlegen und erneut kalt stellen.
  6. Immer wieder gelegentlich auf die andere Seite drehen.
  7. Das Wild aus der Marinade nehmen, mit einigen Speckstreifen spicken, außen mit Speckstreifen belegen und diese mit Zwirn befestigen.
  8. Auf ein Blech setzen, im auf 200 °C vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden braten. Sobald sich eine Kruste gebildet hat, die Hitze um 20 °C verringern. Alle 10 Minuten mit Bratenfond begießen.

Tipp

Älteres Fleisch mit heißer Marinade begießen, frisches Fleisch mit kalter Marinade. Das sorgt für ein optimales Ergebnis.

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