Himbeer-Apfel-Granatapfelschnitten

Zutaten

Portionen: 8

Für den Mandelbiskuit:

  •   2 Eier
  •   90 g Zucker
  •   60 g Mehl
  •   40 g Mandeln (gerieben)
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 EL Öl

Für die Fruchtschicht:

  •   100 ml Granatapfelsaft (aus einem mittleren Granatapfel)
  • 200 g Himbeeren (TK oder frisch)
  • 500 g Äpfel
  •   125 ml Wasser
  •   4 EL Zucker
  •   1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver

Für die Obersschicht:

  •   200 ml Schlagobers
  •   1 Pkg. Sahnesteif
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für die Himbeer-Apfel-Granatapfelschnitten den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Königskuchenform ausfetten und bemehlen.
  2. Für den Mandelbiskuit die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz aufschlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und gut verrühren. Dann nach und nach die Dotter unterrühren.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluß einen EL Öl unterrühren und den Teig in die Form geben. Ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
  4. Die Backform mit Frischhaltefolie auslegen. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und eine Hälfte in die Form legen. Für die Fruchtschicht die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  5. In einen Topf geben und mit dem Wasser ca. 15 Minuten weich kochen und musig zerdrücken. Himbeeren und Zucker dazugeben und kurz mitköcheln lassen. Den Granatapfel rollen, bis man die Kerne platzen spürt.
  6. Eine Schüssel unterstellen, ein Loch in den Granatapfel stechen, ausdrücken und den Saft in der Schüssel auffangen. Darin das Puddingpulver einrühren und in den Topf mit dem Fruchtmus geben.
  7. Aufkochen, bis die Masse etwas fester wird (wie bei einem Pudding). Etwas abkühlen lassen. Dann die Masse auf dem Kuchenboden verteilen. Für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. In der Zwischenzeit das Schlagobers mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und ebenfalls auf den Kuchen streichen.
  9. Mit dem zweiten Boden abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Vor dem Aufschneiden mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

In den Mandelbiskuit kann man noch 1-2 Tropfen Bittermandelaroma geben. So erhalten die Himbeer-Apfel-Granatapfelschnitten einen noch feineren Geschmack.

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