Heilbutt mit Wurzelgemüse in Zitronen-Chili-Dillsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Heilbuttfilet
  •   600 g Wurzelgemüse (verschiedene Karotten, Pastinaken, Knollensellerie)

Für die Marinade:

  •   100 ml Olivenöl
  • 2 Stk. Zitrone (Saft und Abrieb davon)
  •   1/2 Bund Dille
  •   1/2 Bund Petersilie
  •   2 Stk. Chilischoten (kleine)
  •   1 TL Zwiebelpulver
  •   3 Zehe(n) Knoblauch
  •   1/2 TL Basilikum (getrocknet)
  •   1/2 TL Thymian (getrocknet)
  •   1/2 TL Oregano (getrocknet)
  •   1 Msp. Rosmarin (gemahlen)
  •   1 TL Kurkuma (gestrichen)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Heilbutt mit Wurzelgemüse in Zitronen-Chili-Dillsauce das Wurzelgemüse schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, eiskalt abschrecken.
  2. Den Fisch in eine ofenfeste Form legen und mit dem Wurzelgemüse bedecken.
  3. Für die Marinade die Chilischoten entkernen und ebenso wie Petersilie, Dille und Knoblauch ganz fein schneiden. Die Zitronen heiß waschen, Abrieb und Zitronensaft mit allen weiteren Zutaten für die Marinade gut vermischen, eventuell in einer Küchenmaschine - so werden auch die Kräuter so klein wie möglich gecuttet.
  4. Die Marinade nun über Fisch und Gemüse gießen und im vorgeheizten Backrohr auf 180 °C für etwa 30 Minuten garen. Nach Möglichkeit sollte alles von der Marinade bedeckt sein, damit nichts austrocknet, sonst immer wieder übergießen.

Tipp

Den Heilbutt mit Wurzelgemüse in Zitronen-Chili-Dillsauce mit Kartoffeln oder Reis servieren.

Statt Heilbutt können Sie auch einen anderen Fisch, wie zum Beispiel Forelle oder Saibling nehmen.

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