Großmutters Schmalzgebäck

Zutaten

  •   380 g Mehl (glatt)
  •   170 g Schweineschmalz (frisch)
  •   80 g Butter
  •   130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   2 Dotter
  •   3 cl Rum (80%)
  •   10 g Vanillezucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem Mürbteig verkneten. Ungefähr 2 bis 3 cm dicke Rollen formen. Auf ein flaches Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden rasten lassen. Mit einem Sägemesser 2 bis 3 mm dünne Scheiben abschneiden. Auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C 13 bis 15 Minuten auf Sicht backen. Wenn die Kekse abgekühlt sind, diese in Dosen schlichten und jede Lage mit Papier abdecken.

Tipp

Solange der Teig noch weich ist, kann man ihn auch in einen Spritzsack füllen und mit einer runden Tülle kleine Gupferl auf ein Blech spritzen. Vorsichtig lagern!

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