Glückselefanten

Zutaten

Portionen: 1

  •   125 g Schokolade (gerieben)
  •   250 g Haselnüsse (gerieben)
  •   3 Stk. Eiweiß
  •   2 EL Kakaopulver
  •   1 Prise Kardamom (Gewürznelke)
  •   250 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für die Glückselefanten das Eiweiß steif schlagen. Schokolade und Nüsse mischen, zusammen mit dem Zucker, den Gewürzen, dem Kakao und der abgeriebenen Zitronenschale unter den Eischnee heben.
  2. Walnussgroße Kugeln abstechen und in gezuckerte Elefanten-Förmchen drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Heißluft 160° C) ca. 15 Minuten backen. Bei Glückselefanten muss der Rüssel nach oben zeigen!

Tipp

In Indien gilt der Elefant als Glückssymbol. Diesen Glückselefanten können Sie nicht nur zu Silvester verschenken, sondern immer dann, wenn wer eine extragroße Portion Glück benötigt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept