Für die Gewürz-Pancakes mit Topfen-Joghurtcreme und Himbeereis zunächst Eier trennen. Dotter mit Milch, Staubzucker, Trockengerm und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und mit den Gewürzen und dem Vanillezucker unter den Teig heben. Ca. 10 Minuten rasten lassen, danach in einer erhitzten Pfanne etwas Butter zerlassen. Mit einem Löffel 4-5 Pancakes in die Pfanne setzen. Wenn der Teig an der Oberfläche zu stocken beginnt, umdrehen und etwa 30 Sekunden fertig backen. Vorgang mit der restlichen Masse wiederholen.
Topfen, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und –schale in einer Schüssel miteinander verrühren.
Tiefgefrorene Himbeeren mit Staubzucker und Zitronensaft sowie -schale mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren.
Pancakes abwechselnd mit der Topfen-Joghurtcreme bestreichen und auf Teller anrichten.
Mit einem Löffel Nockerl aus dem Himbeer-Blitzeis stechen und zu den Pancakes servieren. Die Gewürz-Pancakes mit Ahornsirup beträufeln und mit frischer Minze garnieren.
Tipp
Gewürz-Pancakes mit Topfen-Joghurtcreme und Himbeereis können ohne dem Eis auch zum Frühstück serviert werden.