Gebackenes Landhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Hendlhaxn
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 EL Petersilie (gehackt)
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1 Stk. Eier (und 1/8 Milch versprudelt, Mehl und Brösel zum Pan)
  •   Butterschmalz (zum Backen)
  • 1 Stk. Zitrone (in Spalten geschnitten)

Für den Erdäpfel-Vogerl-Salat:

Essig-Öl-Marinade "Toni M.":

  •   2 EL Nussöl
  •   1 EL Weinessig
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Zucker (und Vanillezucker)
  •   Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel lauwarm in Scheiben schneiden, mit Essig und Öl marinieren, salzen, pfeffern, zuckern und mit den gehackten Zwiebeln vermengen. Den Vogerlsalat durch eine Essig-Öl-Marinade ziehen und auf den Erdäpfelsalat setzen. Die Hendlhaxl würzen, mit Rahm und Petersilie marinieren und in Meh, Ei und Brösel panieren. In 160 °C heißem Butterschmalz für 8-10 Minuten goldbraun backen. Mit Zitronenspalte servieren.

Tipp

Um die Panier besonders flaumig zu erhalten, kann man etwas Sodawasser oder Schlagobers unter das Ei mengen.
Mit steirischem Kernöl schmeckt der Salat besonders gut.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept