Feigenmarmelade mit Ingwer

Zutaten

Portionen: 4

Für ca. 4 Gläser, á 210 ml:

  •   500 g Frische Feigen (in kleine Würfel geschnitten)
  •   200 g Orangenspalten (oder unbehandelte, in Scheiben geschnittene Kumqua)
  •   20 ml Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
  •   1 Prise Zitronenschale (oder Zitronenschalenpulver)
  •   250 g Gelierzucker (3:1)
  •   20 g Eventuell frischer Ingwer (geraspelt)
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Feigenmarmelade alle Zutaten (außer Alkohol) miteinander aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
    Gelierprobe machen.
  2. Die Feigenmarmelade mit Ingwer in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
  3. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Kandierter Ingwer, Aranzini, Zitronat, Orangenlikör oder Wodka verleihen der Marmelade ein besonderes Aroma.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept