Falafel

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Stk. Zwiebel (klein)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  •   60 g Bohnenschrot (aus weißen Bohnen)
  •   1 EL Kichererbsenschrot
  •   einige Lauchringe
  •   Koriander (frisch)
  •   1/2 TL Salz
  •   1/2 TL Falafel-Mischung (Kümmel, Zimt, Pfeffer, Koriander, Nelken, Muskatnuss)
  •   Sojaöl (zum Frittieren)

Für den Salat:

  •   4-5 Stk. Salatblätter (Römischer oder Bummerlsalat)
  •   1 Stk. Fleisch-Tomaten (groß)
  •   1 Bund Petersilie
  •   Tahina (Sesambrei aus gemahlenem Sesam, Fertigprodukt)
  •   Zitronensaft
  •   Knoblauch (zerdrückt nach Belieben)
  •   Salz
  •   Minze (frisch, zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für die Falafel Zwiebel und Lauch sehr fein hacken und beides mit dem zerdrückten Knoblauch, dem Bohnen- und Kichererbsenschrot vermischen. Den fein geschnittenen Koriander und so viel Wasser zugeben, dass ein lockerer Teig entsteht. Mit Salz und der Gewürzmischung abschmecken.
  2. Aus dem Teig kleine Laibchen formen. In einer Pfanne reichlich Sojaöl erhitzen und die Falafel darin goldbraun frittieren. Herausheben und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
  3. Den Salat in feine Streifen schneiden und auf Tellern zu Nestern anrichten. Die Tomate würfelig schneiden, mit fein gehackter Petersilie vermischen und in die Mitte der Nester setzen.
  4. Aus Tahina, etwas Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch, Salz und etwas Wasser eine sämige Salatsauce anrühren.
    Den Salat mit dieser Sauce beträufeln und mit frischen Minzestreifen garnieren. Die Falafel dazu anrichten.

Tipp

Zu den Falafel passt hervorragend ein Fladenbrot.

Steht mehr Zeit zur Verfügung, so kann die Tomate auch zuerst überbrüht, geschält und entkernt werden.

 

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