Essigfrüchte

Zutaten

Portionen: 20

  • 500 g Karotte
  •   500 g Bohnen (grün)
  •   500 g Paprikaschoten (rot und grün)
  • 500 g Karfiol
  •   500 g Zwiebeln (klein)
  •   500 g Gurken (klein)
  •   1500 ml Wasser
  •   Essigessenz (3 Teilstriche)
  •   2 EL Zucker
  •   1/2 TL Paprikapulver
  •   1 TL Senf
  •   5 Tropfen Tabasco
  •   1 Stange(n) Kren (etwa 250 g)

Zubereitung

  1. Für die Essigfrüchte die verschiedenen Gemüsesorten gründlich waschen, putzen und in mittelgroße Stücke schneiden. Das Gemüse ca. 15 Minuten in Salzwasser vorkochen. Essigessenz, Zucker, Paprika, Senf, Tabasco und den in grobe Locken geraspelten Kren dazugeben.
  2. Alles zusammen ca. 2 – 4 Minuten kochen lassen. Dann abkühlen lassen und in Gläser füllen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit abgießen, aufkochen lassen und heiß über das Gemüse gießen – dann die Essigfrüchte in Gläser verschließen.

Tipp

Die Kren-Wurzel enthält Senföle, pflanzliche Fermente und auch bekannte bakterizide Stoffe. Kren wird als pflanzliches Antibiotikum geschätzt. In der Volksmedizin wird die stark wassertreibende Wirkung gelobt, bei Nierenempfindlichkeit soll Kren gemieden werden. Die grüne Bohne liefert hochwertiges Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Magnesium und Eisen. Grüne Bohnen darf man niemals roh essen. Sie enthalten blutgerinnungsfördernde Stoffe und dürfen nur gekocht verzehrt werden.

Haltbarkeit: 6 Monate

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