Eierlikör-Kokos-Marmorkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   5 Stk. Eier
  •   220 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 ml Eierlikör
  •   250 ml Öl
  •   175 g Mehl
  •   75 g Kokosflocken
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   100 g Kochschokolade (zerlassen)
  •   1 EL Rum
  •   etwas Margarine (für die Form)
  •   2-3 EL Kokosflocken (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Eierlikör-Kokos-Marmorkuchen zunächst das Backrohr auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier mit Staub- und Vanillezucker ca. 3 Minuten schaumig rühren. Mehl, Kokosflocken und Backpulver dazurühren und langsam den Eierlikör und das Öl dazugeben und eine Minute weiterrühren.
  2. Gugelhupfform mit Margarine einfetten und mit Kokosflocken ausstreuen. 2/3 des Teiges einfüllen. In den restlichen Teig die zerlassene Kochschokolade (als Ersatz gehen auch 2 EL Kakao) und 1 Esslöffel Rum unterrühren und auch in die Form einfüllen. Den Eierlikör-Kokos-Marmorkuchen mit einer Stricknadel marmorieren. Bei 150 Grad 1 Stunde backen.

Tipp

Eier mit Zucker gehören wirklich lange und sehr schaumig gerührt Dann wird der Eierlikör-Kokos-Marmorkuchen sehr luftig.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept