Burgenländischer Mohnstrudel

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   42 g Germ
  •   1 EL Butter
  •   300 ml Milch
  •   2 EL Sauerrahm
  •   1 Eier
  •   2 EL Zucker (nach Geschmack auch 3 EL)
  •   1 Prise Salz

Für die Füllung:

  •   250 ml Milch
  •   30 g Butter
  •   240 g Staubzucker
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Flasche(n) Zitronenaroma (ca. 2 ml)
  •   200 g Mohn (gemahlen)
  •   90 g Brösel
  •   1 Flasche(n) Rumaroma (ca. 2 ml)
  •   2 Eiweiß (zu Eischnee aufgeschlagen)

Zubereitung

  1. Für den Teig aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Germteig kneten und diesen ca. 30-45 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung die Milch, die Butter, den Zucker, Zimt und Zitronenaroma erhitzen. Dann den gemahlenen Mohn kurz mitdünsten. Die Brösel und das Rumaroma unterrühren und die Masse von der Hitze nehmen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Den Teig ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. Zusammenrollen und in eine gefettete Kastenform legen.
  4. Den Strudel bei 180 °C goldbraun backen.

Tipp

Wer mag, verfeinert die Füllung mit Rosinen.

Die Mohnfüllung bitte...

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