Burgenländische Salzstangerl

Zutaten

  •   1 kg Mehl (glatt)
  •   1/2 l Milch
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   180 g Thea
  •   1 EL Schmalz
  •   1 TL Salz
  •   1 Stk. Eier
  •   1 EL Milch
  •   Salz (grobes)
  •   Kümmel

Zubereitung

  1. Für die burgenländischen Salzstangerl Mehl in eine Schüssel geben und salzen. Anschließend Thea und Schmalz zergehen lassen. Trockengerm in die Milch einrühren und Milch dazugießen.
  2. Die Milchmischung zum Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
  3. Anschließend den Teig in 8 Teile teilen. Jeden Teigteil rund ausrollen und in 4 Teile schneiden. Anschließend jedes Teil von der breiten Seite her zu Salzstangerl einrollen und gehen lassen.
  4. Vor dem Backen mit zersprudeltem Ei und 1 EL Milch bestreichen. Mit groben Salz und Kümmel bestreuen und die Salzstangerl bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

Tipp

Schmecken auch sehr gut, wenn man für die Salzstangerl noch Schinkelwürferl als Fülle miteinrollt.

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