Bookweeten-Janhinnerk

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Buchweizenmehl
  •   4 Eier
  •   1 Tasse(n) Kaffee oder Schwarztee
  •   Milch (ca. 350 ml)
  •   Butter zum Herausbacken
  •   1/2 TL Salz
  •   200 g Speck (in dünne Scheiben geschnitten)
  •   Honig
  •   Butterschmalz zum Herausbacken

Zubereitung

  1. Für die Bookweeten-Janhinnerk Buchweizenmehl, Eier, Salz und Kaffee bzw. Tee in eine Rührschüssel geben. So viel Milch und Wasser dazugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Zugedeckt mindestens 2 Stunden rasten lassen.
  2. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin anbraten.
  3. Einen Schöpflöffel Teig daraufleeren und stocken lassen. Wenden und kurz auf der zweiten Seite fertigbacken. Herausheben und die restlichen Palatschinken herausbacken.
  4. Bookweeten-Janhinnerk werden vor dem Essen großzügig mit Honig bestrichen.

Tipp

Die norddeutschen Buchweizenpalatschinken werden in Ostfriesland vornehmlich mit Schwarztee, im mittleren und südlichen Emsland mit Milchkaffee zubereitet.

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