Berberitzen-Reis mit Huhn in Orangensauce

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Stk. Hühnerbrust
  •   100 g Roter Reis
  •   1 l Frisch gepresster Orangensaft
  •   Saft von 1/2 Zitrone
  •   1 TL Zucker für die Orangensauce
  •   30 g Div. getrocknete Früchte
  •   20 g Berberitzen
  •   10 g Kandierter, halbgetrockneter Ingwer
  •   1 TL Frühlingszwiebel-Ringe
  •   1 Stk. Knoblauchzehen
  •   1 Stk. Kl. Ingwer
  •   1 TL Sesam- oder Erdnussöl
  •   60 ml Sojasauce
  •   60 ml Wasser
  •   1 EL Zucker oder 2 EL Ahornsirup für die Marinade
  •   Salz, Pfeffer
  •   Olivenöl

Zubereitung

  1. Für das Berberitzen-Reis mit Huhn in Orangensauce den Orangensaft auf 300 ml reduzieren (einkochen). Zucker, eine Prise Salz sowie Zitronensaft zugeben und dann zur Seite stellen. Die Hühnerbrust quer in 2 flache Filets schneiden.
  2. Knoblauch sowie Ingwer fein hacken und mit Sojasauce, Zucker und Wasser zu einer Marinade vermengen. Die Hühnerfilets darin 20 Minuten marinieren. Nun in einer Pfanne Erdnuss- oder Sesamöl erhitzen und das Huhn darin beidseitig goldbraun braten.
    Dann den reduzierten Orangensaft zugießen und noch ganz kurz (30 Sekunden) ziehen lassen. Das Fleisch währenddessen einmal wenden. Hühnerfilet in Scheiben schneiden und mit dem vorbereiteten Reis servieren.
  3. Für den Berberitzen-Reis den Reis 15 Minuten aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Berberitzen und Früchte fein hacken. In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen und den gekochten Reis darin kurz anbraten. Dann nacheinander die Früchte, Ingwerstücke, Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebeln dazumischen und 2 Minuten anbraten.
  4. In Schalen oder auf einem Teller das Berberitzen-Reis mit Huhn anrichten.

Tipp

Besonders dekorativ sieht dieses Reis-Gericht aus, wenn Sie den Orangensaft nicht direkt über die Hühnerbrust gießen, sondern diesen getrennt in einem hübschen Glas dazu servieren.

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