Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Mehl
  •   200 g Butter (geschmolzen)
  •   150 g Rohrohrzucker
  •   1 Würfel Germ
  •   3 Eigelb
  •   2 EL Rum
  •   200 ml Milch
  •   Marillenmarmelade
  •   Staubzucker
  •   1 l Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz zum Herausbacken)

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die Milch erwärmen, Germ und Zucker darin einrühren. Mit dem Mehl in einer Schüssel einen Krater formen, die Milch hineinleeren und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Danach die geschmolzene Butter, Rum und die Eidotter darunter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken und in heißem Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb herausbacken. Den Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In die Mulde etwas Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker garnieren.

Tipp

Wer lieber Vanillekrapfen isst, kann den Bauernkrapfen auch mit einer Vanillecreme füllen. Versuchen Sie dazu dieses Grundrezept für Vanillefüllungen.

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