Asiatisch gedämpfter Fisch mit Reisnudelsalat

Zutaten

Portionen: 4

Für den Fisch:

  •   4 Fischfilets (ohne Haut, z.B. Forelle, Saibling, Kabeljau)
  •   1 TL Sambal Oelek
  •   1 Limette (Saft, oder Zitrone)
  •   5 EL Sojasauce
  •   1 EL Ingwer (gerieben)
  •   2 EL Sesamöl

Für das Dressing:

  •   3 EL Ahornsirup
  •   5 EL Sojasauce
  •   2 EL Sesamöl
  •   1 Limette (Saft)
  •   Chili (gehackt, nach Geschmack)
  •   100 ml Wasser
  •   1 EL Maisstärke
  •   Pfeffer (grob)

Für den Reisnudelsalat:

  •   100 g Reisnudeln
  •   1 Bund Minze
  •   1 Bund Koriander
  •   100 g Austernpilze
  •   2 EL Erdnüsse (gehackt)
  •   100 g Baby Blattspinat
  •   3 Stange(n) Jungzwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
  •   1 Knoblauchzehen (gepresst)

Zubereitung

  1. Für den asiatisch gedämpften Fisch mit Reisnudelsalat zunächst den Fisch mit den anderen Zutaten ca. 1 Stunde marinieren, in ein Dampfgarblech ohne Löcher geben und bei 65 °C Dampf ca. 10 Minuten lang garen (oder auf einem Backblech bei 170 °C ca. 8 Minuten braten).
  2. Für das Nudel-Dressing alle Zutaten kalt vermischen und einmal aufkochen lassen.
  3. Die Nudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann abschütten.
  4. Die Austernpilze in mundgerechte Stücke zerteilen und zusammen mit dem Knoblauch und dem weißen Teil der Jungzwiebel in 4 EL Öl anbraten. Mit Nudeln, Spinat, Minze, Jungzwiebelgrün und Koriander vermischen und mit dem Dressing abschmecken.
  5. Den Fisch auf den Nudeln anrichten und den asiatisch gedämpften Fisch mit Reisnudelsalat servieren.

Tipp

Für weniger oder mehr Schärfe einfach die Menge der Chili für den asiatisch gedämpften Fisch mit Glasnudelsalat anpassen.

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