Asado - Argentinisches Beiried

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 kg Beiried (billigere Alternative Bauchfleisch)

Marinade Chimichurri::

Zubereitung

  1. Asado bedeutet in der Spanischen Sprache "Gegrilltes" und gegrillt wird in Argentinien vornehmlich Rindfleisch. Möglichst grosse Stücke sollen es sein, die verhältnismässig gemächlich und mit einer starken Kruste zubereitet werden.
  2. Besonders geeignet für Asado ist Bauchfleisch oder in der verfeinerten Variante auch Beiried. Es ist sinnvoll, sich das Fleisch vom Fleischhauer Ihres Vertrauens zurecht schneiden zu lassen.
  3. Zum Asado gehört klassisch die Grillmarinade Chimichurri. Das Grillfleisch wird idealerweise eine Nacht lang darin eingelegt.
  4. Für das Chimichurri Paradeiser klein schneiden und mit Olivenöl, Saft einer Zitrone, kleingehackten Knoblauchzehen, Chili und Zwiebeln vermengen. Diese Masse mit kleingeschnittener Petersilie, sowie zerkleinertem Koriandergrün und Minze würzen.
  5. Für das Grillen auf argentinische Art eignet sich am besten ein Schwenkgrill, der variabel in der Höhe eingestellt werden kann.
  6. Denn ein Asado wird zwar mit starker Hitze, aber stets mit einigem Abstand von der Glut gegrillt. So bekommt der Braten eine schmackhafte,  kräftige Kruste, bleibt aber trotzdem wunderbar saftig. Erst nach vorangeschrittenem Garvorgang darf das Feuer dem Grillgut näher kommen.
  7. Das Fleisch sollte laut argentinischer Zubereitungsart nur einmal gewendet werden: wenn der Saft an der Oberfläche erscheint. Erst danach ist der perfekte Zeitpunkt, um das Grillgut mit Salz zu würzen.
  8. "a su punto", auf den Punkt sorgfältig zubereitet, ist ein Asado dann, wenn der Braten eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat und auf Druck leicht nach gibt. Zusätzlich bilden sich auf dem Asado dann Blasen vom Bratensaft.

Tipp

Achten Sie beim Fleischeinkauf auf gute Qualität - es zahlt sich aus!

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