Apfeltorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   4 Eier
  •   100 ml Öl
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Dinkelmehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel
  •   30 g Butter
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 TL Zimt
  •   40 g Mandelblättchen
  •   Staubzucker (zum Anzuckern)

Zubereitung

  1. Eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser vorbereiten, mit Backpapier auslegen und mit der weichen Butter bestreichen.
  2. Darauf die Mandelblätter, den Kristallzucker und den Zimt verteilen. Die in Spalten geschnittenen Äpfel darauf belegen.
  3. Für den Teig Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Abrieb schaumig rühren. Öl einträufeln lassen, dann Mehl mit Backpulver unterrühren.
  4. Den Teig in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.
  5. Die Apfeltorte in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Apfeltorte kann auch mit Weizenmehl gebacken werden. Dann verkürzt sich allerdings die Backzeit.

Wie vielen Apfelsorten waren bereits in römischer Zeit bekannt?

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