Apfelstrudel à la Sacher

Zutaten

  •   Strudelteig (oder Fertigteig verwenden)
  • 1 1/2 kg Apfel (Elstar oder Kronprinz Rudolf)
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  •   60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  •   200 g Butter (flüssig)
  •   100 g Kristallzucker
  •   2 EL Vanillezucker
  •   100 g Biskuitbrösel
  •   1 Prise Zimtpulver
  •   Butter (zum Bestreichen)
  •   Staubzucker (zum Beträufeln)
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Zuerst den Strudelteig wie beschrieben vorbereiten und ausziehen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel mit Rosinen und 2 EL (!) Zucker sowie 1 EL (!) Vanillezucker vermischen.
  3. Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, in der restlichen Butter die Brösel anrösten. Butterbrösel, restlichen Zucker sowie Vanillezucker und Zimt vermischen und Strudel damit bestreuen.
  4. Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.
  5. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenförmig auflegen.)
  6. Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.
  7. Den Apfelstrudel leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Als warmes Hauptgericht oder kalt servieren.

Tipp

Achten Sie darauf, dass die Äpfel nicht zu wässrig, sondern eher trocken sind, damit der Apfelstrudel schön knusprig bleibt.
Dazu passt warme Vanillesauce oder Schlagobers.

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