Apfel-Gitterkuchen

Zutaten

Portionen: 10

Teig:

  •   40 dag Dinkelvollkornmehl
  •   1 Msp. Backpulver
  •   20 dag Bio Butter
  •   2 Eier (mittelgroß)
  •   10 dag Rohrzucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   Zitronenschale

Belag:

  • 60 dag Äpfel (geraspelt)
  •   3 EL Rohrzucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   Zimt
  •   Glühweingewürz
  •   Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Gitterkuchen einen Mürbteig zubereiten. Dazu die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale) miteinander vermengen. Mit Butter abbröseln. Eier nach und nach untermengen sodass ein schöner Teig entsteht.
  2. Noch etwas durchkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Einstweilen aus Äpfeln, Zucker, Zimt und Glühweingewürz den Belag herstellen und kühl stellen. 2/3 des Mürbteigs auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen, die Apfelmasse darauf verteilen und ein Gitter aus dem restlichen 1/3 des Mürbteigs bilden.
  3. Für Faule: Mürbteig raspeln und auf den Äpfeln verstreuen. Mit Mandelblättchen bestreuen und Wasser beträufeln und im vorgeheizten Rohr, bei Heißluft, ca. 25 Minuten backen. Den Apfel-Gitterkuchen herausnehmen, etwas überkühlen lassen und genießen.

Tipp

Glühweingewürz gibt dem Apfel-Gitterkuchen noch zusätzlich ein leckeres Aroma!

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