Apfel-Chutney auf indische Art

Zutaten

  •   1 Stk. Zwiebel
  • 3 Stk. Äpfel (am besten Boskopp)
  •   1 Stk. Ingwer (2 cm)
  •   1 Stk. Chilischoten
  •   1 EL Erdnussöl
  •   1 TL Senfkörner
  •   1 TL Koriandersamen
  •   1 TL Kreuzkümmel
  •   5 EL Rohzucker
  •   2 EL Limettensaft
  •   5 EL Weißweinessig
  •   1 Stk. Zimtstange (4 cm lang)
  •   2 Stk. Nelken (ganze)
  •   1 TL Salz
  •   2 Stk. Kardamomkapseln

Zubereitung

  1. Für das Apfel-Chutney die Zwiebel abziehen, waschen und klein würfeln. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
  2. Ingwer schälen, Chilischote säubern und beides klein hacken. Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfeln darin 3 Minuten andünsten.
  3. Ingwer und Chili zufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Senfkörner, Koriandersammen und Kreuzkümmel untermengen.
  4. Apfelstücke, Zucker, Limettensaft, Essig, Zimtstange, Nelken und Salz zugeben und gut unterrühren. Das Ganze bei geringer Hitze leicht 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Kardamom hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist und die Apfelstücke weich werden.
  6. Den Topf vom Herd nehmen. Zimtstange, Nelken und Kardamom entfernen. Das Apfel-Chutney wird zu scharfen Currys, Reis, Nudel und Gemüse gereicht.

Tipp

Das Apfel-Chutney eignet sich hervorragend als Beilage zu Fischgerichten, zu kurz gebratenem und gegrillten Fleisch, Fisch, Käse. Es peppt jedes Gericht auf und ist eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Man kann die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und dann noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen. Kopf über 5 Minuten stehen lassen, und anschließend wieder aufrecht stellen. So hat man immer eine aromatische Köstlichkeit als Vorrat. Dann hält es einige Monate.

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