K - Lexikon

Kabinett

Qualitätsbezeichnung des deutschen und österreichischen Weingesetzes. Die Bezeichnung geht auf den Cabinet-Keller im 1245 erbauten Zisterzienserkloster von Ebersbach im Rheingau zurück.

Kaffee

Kaffeereste auf Geschirr mit Salz einreiben (nicht zu fest schrubben). Bei einer Kaffeekanne hilft auch Gebissreiniger, der in Wasser aufgelöst über Nacht in der Kanne bleibt und dann sorgfältig ausgespült wird.

Kaffeeflecken sollten Sie zuerst mit heißem Wasser und dann mit kaltem Wasser ausspülen.

Kaffirblatt

Auch Kaffirlimettenblatt genannt. Mehr Wissenswertes dazu lesen Sie hier...
Kaiserfleisch

Kaiserfleisch

Fleisch von Rippen oder Bauch. Mehr Wissenswertes dazu lesen Sie hier...

Kakao

Wasser und Seife – damit lassen sich Kakaoflecken mühelos entfernen.

Zum Video Kaki

Auch Kakipflaume genannt. Mehr exotisch Wissenswertes dazu lesen Sie hier...

Kalbsinnereien

Kalbsniere und -leber entwickeln einen besonders feinen Geschmack, wenn man als Beilage in einer gesonderten Pfanne frische, entsteinte Zwetschkenhälften in wenig Butter mit etwas Zucker und Zimt heiß schwenkt.

Kalmar /Kalamare/Calamare

Kalamare ausnehmen (Kopf aus der Pulpe ziehen, Pulpe mit Messerrücken ausstreifen, ohne die Haut abzuschaben). Schwert bzw. Tintensack (hart und durchsichtig – Plastik ähnlich) entfernen, Zwischen Auge und Fangarm abschneiden, ca. erbsengroßen Knorpel entfernen, und so die zugeputzten Kalamare (Pulpe) in Ringe schneiden. Achtung! Kalamare nur ganz kurz garen sonst werden sie hart bzw. zäh.

Kalte Themenplatte

Wenn Sie ein Motto für die Geburtstagsparty haben können Sie das Essen darauf abstimmen.
Bei dem Thema Zoo zum Beispiel können Sie das Brot in Tierformen ausstechen.
Man kann auch aus Obst, Gemüse, Schinken, Eiern, Käse Salat leckere Tiere zaubern.
Für die Verzierung können Sie Ketchup oder Mayonnaise verwenden.
Sie werden sehen wie gern Kinder auf einmal Gemüse essen.

Kaminwurzen

Eine Wurstspezialität aus Südtirol. Mehr deftiges dazu lesen Sie hier...

Kamut

Eine sehr alte Getreideart. Mehr Interessantes dazu lesen Sie hier.
Kandieren

Kandieren

Eine Art der Konservierung. Mehr dazu finden Sie hier...

Kandierte Früchte

kleben weniger, wenn man sie in Mehl wälzt bzw. mit einem angefeuchteten Messer schneidet.

Kapuzinerkresse

Kapuzinerkresse

Wie Kapuzinerkresse in der Küche verwendet wird, können Sie hier nachlesen...
Kardamom

Kardamom

Als naher Verwandter des Ingwers tritt Kardamom, im Herkunftsland Indien auch „die Königin der Gewürze“ genannt, häufig auch als dessen Nachbar in der Pfanne auf.

Die kleinen ovalen Schoten verfügen über einen unverwechselbaren Eigengeschmack und ein starkes, lebkuchenartiges Aroma. Obwohl Kardamom in der süßen Küche längst unentbehrlich geworden ist, eignet er sich auch hervorragend zum Aromatisieren von Reis, verleiht aber etwa auch Faschiertem, Bratenstücken und Grillgut sowie – dezent dosiert – Fischgerichten zusätzliche Raffinesse.

Wie die meisten Gewürze verliert Kardamom, wenn er erst einmal gemahlen ist, schnell an Aroma. Gewürzprofis schälen daher stets nur die gerade benötigte Samenmenge aus den Kapseln und zerstoßen diese im Mörser oder mahlen sie in einer alten Kaffeemühle.