Topfen-Streuselkuchen mit Apfel

Zutaten

  •   Fett (für die Form)
  •   250 g Mehl
  •   1 EL Mehl
  •   150 g Zucker
  •   225 g Zucker
  •   4 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Haselnüsse (gehackt)
  •   175 g Butter (weich)
  •   1 EL Paniermehl
  • 500 g Äpfel
  • 3 EL Zitrone (Saft, circa)
  •   5 Eier (mittelgroß)
  •   750 g Topfen (mager)
  •   250 g Mascarpone
  •   30 g Grieß
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Zunächst eine Tortenspringform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Butter in Flöckchen zu Streusel verarbeiten.
  3. Den Streusel in der Form als Boden glatt drücken. Mit Semmelbrösel bestreuen.
  4. Den Boden und Rest der Streusel etwa 20 Minuten kühl stellen.
  5. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
  6. Grieß, Topfen, Mascarpone cremig rühren und 1 geh. EL Mehl unterziehen.
  7. Äpfel abtrocknen und auf dem Streuselboden gleichmäßig verteilen.
  8. Die Topfenmasse darauf aufstreichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln.
  9. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ungefähr 15 Minuten backen.
  10. In der Form abkühlen lassen, anschließend mit Staubzucker bestäuben.

Mit welchem Obst könnte man diesen Kuchen noch machen?

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