Nuss-Apfel Kuchen

Zutaten

Portionen: 16

  •   200 g Zucker
  •   6 Stk. Eier
  •   200 g Butter
  •   200 g Nüsse (z.B. Pekan, Walnuss, Haselnuss)
  •   125 g Mehl
  • 1 Stk. Apfel (oder Birne, gerieben)
  •   2-3 Schuss Stroh-Rum (80 %)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1/2 TL Zimt
  •   Marillenmarmelade
  •   100 g Kochschokolade
  •   etwas Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Nuss-Apfel Kuchen den Backofen vorheizen (180 °C). Eier trennen, 3. Eidotter, Butter und Zucker mixen. Dann Nüsse, Backpulver, geriebenen Apfel, Zimt, Rum, Salz und Mehl dazugeben.
  2. Eiweiß zu Schnee schlagen, eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 50-60 Minuten backen.
  3. Den Kuchen aus der Form geben und mit Marillenmarmelade bestreichen. In einem Topf ca. 100 g Kochschokolade mit etwas Schlagobers und Butter erwärmen, dann den Kuchen damit bestreichen.
  4. Den Nuss-Apfel Kuchen mit Nusshälften dekorieren.

Tipp

Statt Rum kann man auch Nuss-Schnaps für den Nuss-Apfel Kuchen verwenden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept