Karamellschmarren mit Mandeln und Beeren

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 EL Mandelblättchen
  •   2 EL Pistazien (ungesalzen, geschält)
  •   60 g Zucker
  •   4 EL Schlagobers
  •   4 Eier
  •   125 ml Milch
  •   100 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   2 EL Butter (zum Braten)
  •   250 g Beeren (gemischt, z.B. Himbeeren, Brombeeren, Walderdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
  •   Puderzucker
  •   1 Spritzer Grand Marnier

Zubereitung

  1. Für den Karamellschmarren mit Mandeln und Beeren zunächst Mandelblättchen im Topf bei kleiner Flamme unter öfterem Rühren kurz rösten. Herausnehmen. Pistazien grob hacken.
  2. Zucker im Topf bei kleiner Hitze hellbraun karamellisieren. Schlagobers dazugeben, kurz aufkochen, damit sich der Zucker vollständig auflöst. Etwas reduzieren (Zucker sollte dickflüssig-hellbraun sein). Abkühlen lassen.
  3. Eier trennen. Milch mit Mehl und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Eigelb beifügen. Abgekühlten Karamell einrühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen, unterheben.
  4. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Topf waschen. Butter darin schmelzen. Masse eingießen, mit Mandelblättchen bestreuen, kurz anbacken.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 4-5 Minuten fertig backen. Dazwischen einmal wenden (geht am einfachsten, indem man die Masse mit zwei Pfannenwendern viertelt und jedes Viertel umdreht).
  6. Beeren auf einem Teller verteilen, evtl. leicht mit Puderzucker besieben, mit Grand Marnier beträufeln, 2-3 Minuten marinieren.
  7. Karamellschmarren aus dem Ofen nehmen und mit 2 Esslöffeln in kleinere Stücke zerreißen.
  8. Schmarren mit marinierten Beeren anrichten und den Karamellschmarren mit Mandeln und Beeren mit Pistazien bestreuen, mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Mit der Hälfte Zucker wird aus dem Karamellschmarren mit Mandeln und Beeren ein Kaiserschmarren - aber die Beeren vertragen ein wenig mehr Süße.

Variante: Im Winter statt Beeren 2 Bio-Orangen verwenden. Von 1 Orange Schale fein abreiben, beide Orangen filetieren, zu den Schalen geben, mit etwas Puderzucker und Grand Marnier würzen, einige Minuten marinieren lassen.

Vanilleeis, Mandeleis oder Parfait extra dazu servieren.

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