Joglländer Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   200 g Mehl
  •   100 g Butter
  •   30 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eidotter

Für den Belag:

  • 4 Stk. Äpfel (nicht zu sauer)
  •   2 EL Rosinen
  •   2 Stk. Gewürznelken
  •   1 Stk. Zimtrinde (klein)
  •   100 g Kristallzucker
  •   2 EL Zitronensaft

Zum Überbacken:

  •   3 Stk. Eiklar
  •   2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für den Joglländer Apfelkuchen zuerst aus Mehl, Butter, Zucker und Dottern einen geschmeidigen Teig kneten, diesen in Alufolie einschlagen und etwa 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Inzwischen die geschälten, entkernten und in Scheiben geschnittenen Äpfel mit den angegebenen Zutaten (und notfalls etwas Wasser) zu einem sämigen Mus verkochen. Nelken und Zimt entfernen. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Teig auf einem Blech auswalken und circa 5 Minuten hellblond vorbacken. Das heiße Mus gleichmäßig auf den Teig streichen. Zucker und Eiklar zu Schnee verschlagen, den Kuchen damit überziehen und im Rohr fertig backen, bis der Eischnee eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Tipp

Wenn Sie unter die Apfelmasse vor dem Überziehen mit Eischnee noch zwei Esslöffel stiftelig geschnittene Mandeln mischen, wird der Kuchen noch feiner.

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