Apfelauflauf

Zutaten

Portionen: 4

Zum Karamellisieren:

  •   20 g Butter
  •   4 EL Zucker

Masse:

Zimt-Mousse:

  •   250 g QimiQ
  •   1 TL Zimtpulver
  •   100 g Staubzucker
  •   200 ml Schlagobers (steif geschlagen)

Zubereitung

  1. Für den Apfelauflauf die Butter in einer hitzebeständigen Glasform erhitzen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
    Die geschälten Äpfel in Spalten schneiden und auf den karamellisierten Zucker legen. Dotter, Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig rühren, Grieß und Topfen dazugeben, dann mit der Zitronenschale zu einer Masse verrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee darunterheben.

    Diese Masse auf die Apfelspalten streichen und danach für 30 Minuten ins auf 150° C vorgeheizte Backrohr geben.

    Für das Zimtmousse QimiQ mit Zimtpulver und Staubzucker glatt rühren. Schlagobers unterheben, in einer Schüssel gut durchkühlen lassen und mit dem Apfelauflauf servieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept