Zander im Gemüsebett

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Zander (etwa 2 kg)
  • 1 Zitrone
  •   2 Zwiebel
  •   1 Bund Suppengrün
  •   7 Lorbeergewürz
  •   40 g Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker
  •   200 ml Weißwein (trocken)
  •   1 TL Streuwürze (Pfeffer, Salz, Fondor)
  •   200 g Crème fraîche
  •   2 TL Instandsauce (hell)
  •   1 Bund Petersilie (glatt)
  •   1 Bund Dille

Zubereitung

  1. Für den Zander im Gemüsebett zunächst den Fisch trocknen, innen und außen mit Zitrone beträufeln. Zwiebeln und Suppengrün klein schneiden, bis auf den Porree in Butter andünsten und 15 Minuten bei geringer Wärme gardünsten. Porree nachträglich unter das Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, Wein zugießen und einmal aufwallen lassen.
  2. Fisch mit Streuwürze einreiben. Gemüse und Bratensud in die Saftpfanne umfüllen, Fisch hinzufügen und mit Gemüse überdecken. Saftpfanne mit Aluminiumfolie bedecken und 15 Minuten bei 200 Grad gardünsten. Den abgedeckten Fisch warm stellen.
  3. Gemüse und Bratensud im Kochtopf mit Crème fraîche und Instant-Sauce unter Rühren einmal zum Kochen bringen. Feingehackte Küchenkräuter hineingehen. Sauce mit dem Gemüse über den Fisch gießen. Zander im Gemüsebett servieren.

Tipp

Zu Zander im Gemüsebett passen auch Kartoffeln oder Reis.

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