Weizengebäck

Zutaten

Portionen: 1

  •   60 g Germ
  •   1 TL Zucker
  •   1/2 Tasse(n) Wasser (lauwarmes, 30 Grad)
  •   1 kg Weizenmehl
  •   500 ml Wasser (lauwarmes)
  •   1 EL Salz
  •   Mehl (zum Bestäuben)
  •   Fett (für das Backblech)
  •   1 Tasse(n) Wasser (heiß)

Zubereitung

  1. Für das Weizengebäck den Germ zerbröseln und mit Zucker in der halben Tasse Wasser auflösen. Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, den aufgelösten Germ hineingeben und von der Mitte aus mit dem Mehl mischen.
  2. Nach und nach Wasser und Salz dazugeben und den Teig gut kneten. Wenn er Blasen wirft und sich leicht von der Schüssel löst, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
  3. Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, den Teig noch einmal gut durchkneten, rund wirken und zu einer langen Rolle ausrollen. In etwa 30 Stücke teilen, auf ein bemehltes Brett legen, abdecken und noch mal 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Später die Teiglinge auf das heiße, gefettete Blech legen, in der Mitte einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen, und in dem auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze, bei Umluft nur in etwa 200 Grad) vorgeheizten Backrohr, mittlere Schiene, schieben.
  5. Ein Häferl heißes Wasser dazustellen (sonst werden die Semmeln nicht braun) und das Weizengebäck in etwa 10-15 Minuten backen.

Tipp

Bestreuen Sie das Weizengebäck beliebig noch mit Samen, Nüssen, Mohn, etc..

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