Vogelbeermarmelade

Zutaten

Portionen: 5

Für ca. 5 Gläser, á 210 ml:

  •   500 g Vogelbeeren (gefroren)
  •   500 ml Rotwein (oder Fruchtsaft)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   5 g Orangenschalenpulver (oder unbehandelte Orangenschale, frisch gerieben)
  •   5 g Apfelschalenpulver
  •   1 TL Pektin (eventuell)
  •   30 ml Gin
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Vogelbeermarmelade Vogelbeeren auftauen lassen und eventuell noch einige Zeit in Salz- oder Essigwasser überkochen, ableeren und abseihen.
  2. Früchte mit Rotwein einmal aufkochen lassen, mit Gelierzucker, Apfelschalen- sowie Orangenschalenpulver verrühren und ca. 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Vor dem Abfüllen Gin einrühren und die Vogelbeermarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Vogelbeeren schmecken sehr herb und bitter und sind für Genießer geeignet, die bittere Marmeladen bevorzugen.

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