Vanillekipferl

Zutaten

Portionen: 60

  •   280 g Mehl (glatt)
  •   220 g Butter
  •   100 g Walnüsse (gerieben)
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   1 Dotter
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   2 Pkg. Vanillezucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verarbeiten. Die übrigen Zutaten rasch zum Teig kneten und diesen für mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig in mehre Stücke teilen und jeweils daraus eine ca. fingerdicke Rolle formen.
  3. Gleichbreite Stücke abschneiden und daraus Kipferln formen. Die Kipferln im vorgeheizten Rohr zwischen 10 und 12 Minuten hellbraun backen.
  4. Die Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und in einer geschlossenen Keksdose aufbewahren.

Tipp

Die ausgekratzten Vanilleschoten kann man dazu verwenden, um seinen eigenen Vanillezucker herzustellen: die aufgeschnittenen Schoten mit  Staubzucker gut vermischen und in einem verschließbaren Behälter für mindestens 1 Woche ziehen lassen. Danach wie Vanillezucker verwenden.

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