Vanillekipferl

Zutaten

  •   200 g Butter (am besten zimmerwarm)
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  •   300 g Mehl
  • 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 Eier
  •   120 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl zunächst Butter, Vanillemark, Zucker, Ei und Zitronenschalenabrieb mit dem Handrührgerät dickcremig durchrühren. Die Haselnüsse beifügen und das Mehl darüber sieben.
  2. Alles vorerst mit dem Kochlöffel, anschließend mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine Plastikfolie einpacken und 1 Stunde kühl stellen.
  3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Vom Teig walnussgroße Stückchen entnehmen, diese zu einer Rolle und anschließend zu Kipferl formen.
  5. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und 15 Minuten backen.
  6. Die Vanillekipferl auf ein Kuchengitter setzen und noch warm mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen.

Tipp

Verwenden Sie für Vanillekipferl unbehandelte Bio-Zitronen!

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