Topfenmürbteig

Zutaten

Zum Bestreuen:

  •   Kreuzkümmel (gemahlen)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Topfenmürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Überschüssiges Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Wie einen Blätterteig falten (zwei einfache Touren legen). Bis zur Verwendung mit Klarsichtfolie abgedeckt nochmals ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Einen Teil des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Mit gesalzener Eistreiche (pro Ei etwa 4 g Salz) bestreichen und mit gemahlenem Kreuzkümmel bestreuen. Mittels Teigrad in beliebige Formen schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 8 bis 12 Minuten auf Sicht hellbraun backen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Mit Eistreiche bestreichen und mit einer Mischung aus geriebenem Käse (nach Geschmack) und edelsüßem Paprikapulver, fein gemahlenen Nüssen oder einem Käse-Mohn- Gemisch bestreuen. Weiterverarbeiten wie oben beschrieben. Variante: Teig ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden. Mit Schinken, Räucherfisch, Sardellen, getrockneten Tomaten, Oliven oder Käse füllen und zu Kipferl oder Stangerl formen. Eventuell mit Eistreiche bestreichen und mit diversen Kernen oder Nüssen bestreuen.

Tipp

Dieser Teig eignet sich als Hülle auch sehr gut für süße und salzige Strudel.

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