Mozzarella

Der beste und teuerste Mozzarella ist der nach alter Tradition aus Büffelmilch hergestellte Käse, wie dies noch an unseren Ursprungsort, in der Region Kampanien, geschieht. Büffelmilchmozzarella schmeckt angenehm frisch, sehr aromatisch-würzig und hat eine sehr leichte, lockere Konsistenz. Büffelmilch ist knapp in Italien und so hat dieser Mozzarella nicht nur seinen Preis, er ist auch äußerst rar. Daher wir die Mozzarella-Produktion vor allem mit Kuhmilch durchgeführt. Dieser Mozzarella kann punkto Aroma natürlich nicht ganz mit dem Büffelmozzarella mithalten, ist aber beim Kochen eine ganz passable Alternative. Wer allerdings Mozzarella pur, wie etwa bei einem „Insalata Caprese“, genießen will, der sollte sich schon Büffelmozzarella gönnen. Mozzarella ist ein Frischkäse, und darum sollte er auch so frisch wie möglich gegessen werden. Wenn man im Käsefachhandel offenen Mozzarella kauft, immer darauf achten, dass der Frischkäse gut mit Salzlake bedeckt ist.