Thymianbrot

Zutaten

  •   300-350 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   150 ml Wasser (lauwarm)
  •   3 EL Olivenöl
  •   3 EL Sauerrahm
  •   2 EL Pinienkerne
  •   1 Bund Thymian
  •   1 Prise Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (oder Öl für die Form)

Zubereitung

  1. Für das Thymianbrot in einer kleinen Schüssel etwa 100 g Mehl, Trockengerm, Wasser und eine Prise Zucker miteinander vermengen und 10 Minuten gehen lassen.
  2. Dann diesen Vorteig mit Salz, restlichem Mehl, Olivenöl und Sauerrahm in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
  3. Teig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen, Pinienkerne grob hacken, Thymian zupfen und ebenfalls klein hacken. Teig wieder zusammenschlagen, Thymian und Pinienkerne einarbeiten und nochmals kräftig durchkneten.
  5. Eine passende Form mit Butter oder Öl ausstreichen, Teig hineingeben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten goldgelb backen.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
BACKZEIT: 30-40 Minuten
TIPPS: Dank des zarten Aromas harmoniert das Thymianbrot mit nahezu fast allen provenzalischen Gerichten; wozu auch immer Sie Thymianbrot servieren, am besten schmeckt es auf jeden Fall, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist.
Das Brot lasst sich auch noch durch zusätzlich in den Teig eingearbeitete entkernte und halbierte schwarze Oliven verfeinern, wodurch es flugs zum Olivenbrot wird.

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