Spinat-Pilz-Nockerl

Zutaten

Portionen: 6

  •   120 g Zwiebeln (klein gewürfelt)
  •   180 g Shiitake Pilze (in Scheiben geschnitten)
  •   45 g Butter
  •   160 g Tk-Blattspinat (gehackt)
  •   480 g Mehrkorntoast (würfelig geschnitten)
  •   150 g Mehl (glatt)
  •   4 Stk. Eier (verquirlt, Größe M/L)
  •   220 ml Milch
  •   75 g Bergkäse (gerieben)
  •   Schale (v. 1 Bio-Zitrone, abgerieben)
  •   4 EL Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Spinat-Pilz-Nockerl Zwiebeln und Pilze in 15-20 g Butter anschwitzen, dann abkühlen lassen. Spinat, Toastbrot, Mehl und Eier und 25 g Bergkäse hinzufügen und gut verrühren.
  2. Milch mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale erhitzen und mit der Masse vermischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Aus der Masse Nockerl formen und ins kochende Wasser geben.
  3. Für 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen lassen!). Backrohr auf 200 °C vorheizen (Grill bzw. Oberhitze). 1-2 Auflaufformen (je nach Größe) mit Butter ausstreichen, die Nockerl abtropfen lassen und in die Auflaufform(en) geben.
  4. Den restlichen Käse darüberstreuen und die übrige Butter darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und auf mittlerer Schiene (10-15 Minuten) überbacken.

Tipp

Zu den Spinat-Pilz-Nockerl passt Blattsalat!

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