Sonnenblumenbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Roggenmehl
  •   175 g Weizenmehl
  •   11 g Salz
  •   6 g Backmalz
  •   315 ml Wasser (lauwarm)
  •   21 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  •   150 g Natur-Sauerteig
  •   100 g Sonnenblumenkerne (geschält)
  •   Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für das Sonnenblumenbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig zu einem Laib formen. Oberfläche anfeuchten und mit Sonnenblumenkernen besteuen. Mit dem Schluss nach oben (bestreute Seite nach unten) in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen.
  3. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
  4. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. An der Oberfläche das obligatorische Muster eindrücken - ich mach in der Mitte mit einem Glas den Ring und drücke rundumm mit einem Messerrücken die Strahlen ein. Nocheinmal ca. 5min gehen lassen.
  5. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl kling. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Sonnenblumenbrot evt. noch mit ein paar Gewürzen verfeinern. Statt einem ganzen Laib können Sie auch Weckerl formen.

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