Sonnenblumenbrot

Zutaten

  •   500 g Roggenvollkornmehl
  •   500 g Weizenvollkornmehl
  •   200 g Sonnenblumenkerne
  •   1 Würfel Germ
  •   250 ml Wasser (handwarm)
  •   50 ml Buttermilch (handwarm)
  •   1 EL Zitronensaft
  •   1 EL Brotgewürz (geschrotet)
  •   1 EL Salz
  •   1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Die Mehle in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drucken.
  2. Die Germ in diese Mulde bröseln und mit einem Teelöffel Zucker bedecken. Das lauwarme Wasser darüber leeren und von der Seite ein wenig Mehl in die Mulde stauben.
  3. Die Germ gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  4. Buttermilch dazu gießen, Salz, Zitronensaft und Brotgewürz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazu fügen.
  5. Den Teig in der Schüssel lassen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  6. Nochmals durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne bis auf 2 EL einarbeiten.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Den Teig zu einem Wecken formen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen und die restlichen Sonnenblumenkerne andrücken.
  9. Das Brot auf mittlerer Schiene die ersten 10 Minuten bei 200  °C backen, danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
  10. Das Sonnenblumenbrot insgesamt ca. eine Stunde backen.

Tipp

Sie können die Sonnenblumenkerne für Ihr Sonnenblumenbrot vor dem Einarbeiten anrösten, das gibt einen sehr nussigen Geschmack. Die Kerne aber bitte auskühlen lassen, bevor Sie sie zum Teig geben!

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