Schneller Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   150 g Butter (zimmerwarm)
  •   160 g Rohrohrzucker (fein)
  •   4 Dotter
  •   4 Eiweiß (steif geschlagen)
  •   750 g Mehlspeistopfen (10 %)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  •   120 g Grieß (feiner)
  •   1 EL Vanillepuddingpulver
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Zubereitung

  1. Eiklar mit Salz steif schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Zitronensaft und Zitronenschale cremig aufschlagen. Den Topfen unterrühren.
  3. Grieß, Puddingpulver und Backpulver vermengen und in die Topfenmasse einrühren, Eischnee unter die Topfenmasse heben und in eine ausgefettete Kastenform füllen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Im ausgeschalteten, etwas geöffneten Backrohr überkühlen lassen (dadurch behält der Kuchen die Form).
  5. Lauwarm aus der Form stürzen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer möchte kann auch in Rum marinierte Rosinen unter den Teig heben.

Welche Kuchenform mögen Sie lieber?

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