Saure Suppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 ml Wasser
  •   Salz
  •   Kümmel
  •   500 ml Sauermilch (oder Buttermilch)
  •   20 g Mehl
  •   100 g Schwarzbrot (altbacken, zerkleinert)

Zubereitung

  1. Wasser mit Salz und reichlich Kümmel aufkochen. Sauermilch bzw. Buttermilch mit Mehl im Wasser verquirlen und erhitzen. Brot entweder in Tellern portionsweise anrichten und die Suppe darüber gießen oder die Suppe in Tellern anrichten, mit etwas Brot bestreuen und das restliche Brot getrennt servieren. Das restliche Brot wird erst bei Tisch nach und nach eingestreut.

Tipp

Früher wurden diese Suppen auf Bauernhöfen aus nicht verkäuflichen Rückständen der Milchverarbeitung zubereitet. In manchen Gegenden wird statt Mehl auch dunkles Roggenmehl verwendet.

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