Sauerkirsch-Amaretto-Torte

Zutaten

Für die Sandmasse:

  •   70 g Butter (temperiert)
  •   5 Eier (getrennt)
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   einige Tropfen Backöl (nach Geschmack)
  •   100 g Mandeln (gemahlen)
  •   60 g Mehl (glatt, gesiebt)
  •   50 g Cremepulver
  •   30 g Kakao (gesiebt)
  •   Fett (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)

Für die Schokocreme:

Für die Oberscreme:

  •   250 ml Obers
  •   50 g Staubzucker
  •   30 g Sahnesteif

Für den Kirschenbelag:

  •   1 Glas Sauerkirschen (400 g)
  •   Amaretto (zum Beträufeln)

Zubereitung

  1. Für die Sauerkirsch-Amaretto-Torte die Eidotter mit Staubzucker und dem aromatisierten Backöl schaumig rühren, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Mehl, Mandeln, Cremepulver und Kakao vermischen und abwechselnd mit Eischnee unter die Dottermasse unterheben. In die mit Backpapier ausgelegte Form (Durchmesser: 24cm) geben und bei 180°C ca. 35 Minuten backen. Den gebackenen Tortenboden abkühlen lassen.
  2. Sauerkirschen mit etwas Amaretto marinieren. Für die Schokocreme den Obers auf 85°C erhitzen, vom Herd nehmen und die klein geschnittene Schokolade darin schmelzen, überkühlen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Obers, Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und auch die Schokoladencreme noch einmal aufschlagen.
  3. Tortenboden 2x durchschneiden, Böden mit Amaretto beträufeln, den untersten Boden mit der Schokoladencreme füllen. Den 2. Boden darauf setzen und mit der Oberscreme und den Kirschen füllen. Die Sauerkirsch-Amaretto-Torte außen mit Creme bestreichen, mit Schokospänen ausgarnieren und mit Kirschdekor ausfertigen.

Tipp

Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.

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